NUTRIWHI
Alimentation entérale précoce après dodénopancréatectomie céphalique (Whipple) : une étude randomisée comparative
Cette étude doit nous permettre de savoir si l’alimentation entérale par sonde permet de diminuer les complications après résection de la tête du pancréas (duodénopancréatectomie céphalique, opération de Whipple). Nous savons que le fait d’être dénutri est un facteur de risque de complication après chirurgie du pancréas. Nous souhaitons donc découvrir si une alimentation entérale précoce par sonde après ce genre de chirurgie permet de diminuer les complications postopératoires. L’alimentation entérale permettrait d’améliorer l’état nutritionnel et ainsi avoir un effet potentiellement bénéfique sur les complications. Si vous participez au projet, vous serez affecté au hasard soit dans le groupe avec alimentation entérale par sonde, soit dans le groupe alimentation orale (standard). L’étude va comparer deux groupes de patient·e·s (patient·e·s avec alimentation entérale par sonde vs. patient·e·s avec alimentation orale) afin d’évaluer s’il existe une différence au niveau du nombre de complications après l’opération. L’attribution du groupe sera choisie au hasard à l’aide d’un programme informatique. Dans le groupe alimentation entérale, de la nourriture artificielle sera donnée au travers d’une sonde nasojéjunale (du nez à l’intestin) et vous pourrez également manger normalement par la bouche selon votre envie. Dans le groupe alimentation orale, vous pourrez manger normalement par la bouche selon votre envie. La durée de l’étude pour vous sera de 90 jours à partir de l’opération. Après l’intervention, vous bénéficierez de la prise en charge habituelle après ce type d’opération. Si vous êtes dans le groupe alimentation entérale, la sonde ne sera en place que pour les premiers jours d’hospitalisation. Après votre sortie de l’hôpital, vous serez revu·e après 4 semaines pour un contrôle comme cela se fait habituellement dans notre service. Finalement, vous recevrez un appel téléphonique 90 jours après votre opération pour prendre de vos nouvelles et compléter un questionnaire sur la qualité de vie. Il s’agit d’une étude multicentrique (incluant plusieurs hôpitaux) internationale (réalisée en Suisse et à l’étranger). Les centres participants à l’étude sont l’hôpital de Lugano au Tessin et l’hôpital de Charlotte (Carolinas Medical Center) en Caroline du Nord aux Etats-Unis. Le nombre approximatif total de patients participants à l’étude est de 128, pour le CHUV le nombre approximatif est de 60. La prise en charge actuelle après une duodénopancréatectomie céphalique au niveau de l’alimentation est une réalimentation progressive par la bouche dès le premier jour opératoire (boissons et soupes, puis régime léger et finalement régime normal). Cette réalimentation progressive se fait selon tolérance du patient. Cette étude est réalisée dans le respect des prescriptions de la législation suisse. Nous suivons en outre l’ensemble des directives reconnues au niveau international. La commission d’éthique compétente a examiné et autorisé l’étude. Déroulement pour les participant·e·s Pour les patients dans le groupe alimentation entérale, à la fin de l’opération avant que l’abdomen ne soit refermé, une sonde sera insérée par l’anesthésiste à travers le nez. Cette sonde sera palpée directement par le chirurgien et placée au bon endroit dans l’intestin (dans le jéjunum, 30 cm après la suture entre l’estomac et le jéjunum). La pose de la sonde se fait donc lorsque vous êtes encore sous anesthésie générale et un contrôle de la position de la sonde par radiographie ne sera pas nécessaire. Etant donné que la sonde est posée sous contrôle de la vue et sous palpation directe, il n’y a pas de risque particulier, à part l’échec de la placer au bon endroit. La sonde nasojéjunale est illustrée ci-dessous : Dans le groupe avec nutrition entérale, la sonde restera en place jusqu’à ce que la moitié des apports caloriques soit obtenu par l’alimentation orale. Après l’opération, vous bénéficierez du suivi habituel selon notre protocole standardisé de soins postopératoires (réhabilitation améliorée après chirurgie). Les examens et mesures liés à l’étude sont : mesures corporelles de la masse musculaire et de la force (à l’aide d’électrodes et d’une poignée de force) à l’entrée et durant l’hospitalisation, mesures de la dépense énergétique au repos (calorimétrie indirecte à l’aide d’un masque) au 5ème jour postopératoire et questionnaire sur la qualité de vie (à remplir en préopératoire, à la sortie, à 4 semaines et à 90 jours). Ces derniers sont résumés dans le tableau 1 ci-dessous. A noter que les tests sanguins spécifiques à l’étude durant l’hospitalisation pourront se faire sur les prises de sang réalisées habituellement après cette chirurgie. La calorimétrie indirecte s’effectue à jeun. Un scaphandre couvrant la tête et posé sur les épaules (ou un masque sur la bouche et le nez si vous êtes claustrophobe) permettra de mesurer l’oxygène et le gaz carbonique que vous expirez. Cela permettra de calculer vos besoins énergétiques journaliers. L’examen se déroule assis ou couché et dure entre 10 et 30 minutes selon la qualité des mesures. Il ne vous sera rien demandé de particulier, à part de respirer normalement. Après la sortie de l’hôpital, vous serez revu·e en consultation (environ 15 minutes) au CHUV dans 4 semaines (comme cela se fait habituellement dans notre service) et une consultation téléphonique (environ 10 minutes) sera réalisée 90 jours après votre opération. Une prise de sang sera réalisée lors de votre consultation à 4 semaines.






