CETOMA
Etude de faisabilité du régime cétogène dans la maladie d’Alzheimer
Cette recherche porte sur la maladie d’Alzheimer, dans sa forme débutante et la faisabilité d’un régime alimentaire particulier, le régime cétogène, ainsi que son impact éventuel sur l’évolution de celle-ci. Pour répondre à la question posée dans la recherche, il est prévu d’inclure 70 personnes présentant une maladie d’Alzheimer, dans le Centre de Neurologie Cognitive, situé à Lariboisière-Fernand Widal (200 rue du Faubourg Saint Denis, 75010 Paris). Dans la recherche proposée, nous allons évaluer la faisabilité du régime cétogène, comparativement au suivi d’un régime standard. Vous bénéficierez, par tirage au sort, soit de séances d’éducation nutritionnelle au régime cétogène, qui associeront des consultations individuelles et en groupe avec des diététiciennes spécialisées, soit du même nombre de consultations avec des diététiciennes pour vous donner des conseils nutritionnels relatifs à une alimentation classique équilibrée. Dans les deux cas, vous bénéficierez d’un accompagnement nutritionnel échelonné (6 séances au total) pendant un an. A chacune de ces séances, vous devrez réaliser une bandelette urinaire pour contrôler la présence ou l’absence de production urinaire de corps cétoniques, suivant votre régime alimentaire. Tout symptôme d’inconfort digestif et tout écart de régime devront nous être signalés. Votre état de santé et votre état nutritionnel seront surveillés tout au long de l’étude, à cette fin, un bilan biologique vous sera prescrit dans 6 mois et dans 12 mois. Vous passerez également des tests neurocognitifs (mémoire, langage etc.) similaires à ceux que vous avez passés avant votre diagnostic, à la fin de votre suivi (12 mois). Vous réaliserez également une TEP- scanner cérébrale, qui est un examen d’imagerie avec injection de produit de contraste qui renseigne sur le métabolisme (fonctionnement) des différentes régions de votre cerveau, à la fin de l’étude (dans 12 mois).





